初衷

相較於世界上其他某些地方,台灣很幸運的是,我們擁有民主憲政及選舉制度,然而民主不該只有選舉投票,積極且持續監督政府、政黨及政治人物是公民的必備功課!

我們因為關心婚姻平權法案而開始更加關心政治,深深理解到若要建立友善同志的社會環境需要許多條件,而「政治」是進行資源與權力重新調整分配的關鍵,也是帶動社會改變的重要路徑。我們必須關心政治,否則就等著政治擺佈我們!

因此我們在2013年開始籌畫一個長期追蹤政治人物在多元性別議題表現的網站,目的有二,一是在足夠的資訊下給予政治人物評價,敦促其向上競爭;二是藉由資料的整理與傳播,催生更多高度自覺與反思的公民,加入監督性別人權的行列,讓台灣成為真正友善同志的社會。

由於人力有限,我們目前僅針對婚姻平權議題進行全面觀察,未來將持續就同志教育、通姦除罪、法律性別變更、兒少性剝削防制條例…等議題進行蒐集並放入資料庫。

觀測對象

本網站主要觀察對象有四類:

 
立法委員

與性別人權相關的立法(例如:婚姻平權、同志教育、廢除通姦罪…等)多透過立法院審議。

 
總統與地方首長

作為中央與地方執政領袖,其觀念與態度對政府施政有重大影響。

 
政黨

政黨的性別敏感度、政策以及對議題的定調,深深影響其所屬政治人物的表現。

競逐總統、首長與
立法委員的候選人

在大選前將特別製作「選舉區域」專區,以方便公民查詢候選人對性別人權議題的態度,做為投票參考。

評價說明

本網站與其他政治觀測平台相較,最大的特色在於我們會綜合政治人物過去的發言與行動,在【本站評價】中給予一份簡短總評,此評價會隨著政治人物累積的言行適時更新。除此之外,我們也會根據重點觀測的議題,如〔婚姻平權〕、〔同志教育〕,在【法案表態立場】中分別評價此政治人物的態度。

針對【法案表態立場】,我們設計了「支持」、「反對」、「搖擺中」、「密切觀察中」與「未知」五種標誌,以下說明:

支持支持代表此政治人物以行動或言語明確表達支持之意。
反對反對代表此政治人物以行動或語言明確表達反對之意。
搖擺中搖擺中代表此政治人物前後有過不同的立場表態,立場的改變若未朝向特定方向變化,將標誌「搖擺中」。
但若政治人物朝向特定立場挪移,且改變立場的原因有跡可循,我們將依照最後狀態給予「支持」或「反對」的評價。
(例如:丁守中、柯文哲)
密切觀察中密切觀察中代表此政治人物曾針對該議題發言,但發言內容無法確知立場;或者此政治人物在該表態時未表態,則列入密切觀察名單。
未知未知代表完全找不到此政治人物在該議題上的發言與行動資料。

需要特別說明的是,我們不把連署特定法案視為當然支持該法案內容,因為立法委員曾親口證實,連署「同黨立委」的提案,並不表示自己支持,連署只能代表「同意此案進入討論」。因此,我們會綜合評估政治人物的其他各項表現,給予評價。

目前網站資料僅以網路上可搜尋到的範圍進行整理,然而,多年來我們曾經親自去電或拜訪多位政治人物,相關觀察筆記或錄音因為欠缺系統性的整理並未上網,但會列入我們評價時的內部參考。

若有任何政治人物對於我們的評價不認同,歡迎當事人提出進一步相關說明,請來信或來電台灣伴侶權益推動聯盟,我們會盡快處理。