藍綠再封殺婚姻平權?伴侶盟期待與新勢力合作

2015-03-12

yam蕃薯藤新聞/張童恩

攸關同志人權的「婚姻平權法案」,是否能於本會期出現進展?立院司法法制委員會召委吳宜臻的國會張姓助理表示,排案與否需跟黨團討論決定;但民進黨中央回應,目前暫無意願推動排案。台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)執行長許秀雯律師對此感到遺憾:「藍綠陣營並未正視同志人權的困境,民進黨並沒有比國民黨進步,或許可以期待與其他新興的政治勢力合作。」

立院第七會期召委選舉結果上週五出爐,司法法制委員會召委分別由綠委吳宜臻及藍委呂學樟擔任。去年年底,時任召委的綠委尤美女曾將婚姻平權法案排入議程討論,創下亞洲地區之先。然而,列席的法務部官員和在場藍委,紛紛反對婚姻平權。綠委方面,該委員會僅尤美女現身,柯建銘、吳宜臻、高志鵬則未出席;另有林淑芬、鄭麗君、段宜康等其他委員會委員到場為同志人權發聲。

伴侶盟執行長許秀雯肯定個別委員的支持,但「民進黨黨團態度不夠堅定,讓人權法案進展受阻」。她指出,婚姻平權是「人權議題」,可惜民進黨並未動用政黨資源去聲援同志人權,實在沒有比國民黨來得進步。民進黨中央僅簡單回應,該法案仍有社會爭議,故暫無意願排案。至於曾脫口說出「同性婚姻可以人獸交、還什麼交的」的藍委呂學樟,本會期再度回鍋擔任司法法制委員會的召集委員。

婚姻平權法案進入冷凍期,屆時2016年立委改選,法案將完全歸零。許律師說,對於藍綠拒絕正視同志人權的困境,兩陣營均缺乏向上的力量,因此期待其他進步的新興政治勢力能響應婚姻平權法案。伴侶盟將以文化耕耘、社會動員等方式,繼續向公民社會溝通。


原始出處: http://n.yam.com/yam/gay/20150312/20150312911683.html
下一則: 同性婚法案 立院本會期初審難

黨籍吳宜臻

密切觀察中密切觀察中