同性婚法案 立院本會期初審難

2013-11-30

邱明玉

政治中心/台北報導

同性婚姻相關法案已交付立法院司委會審查;司委會召委呂學樟、吳宜臻都說,視議案優先順序決定,這會期排案初審有難度。

民進黨立委尤美女民國101年底提出民法部分條文修正草案,將現行「婚約應由男女當事人自行訂定」規定,改為「婚約應由雙方當事人自行訂定」,讓同性婚姻合法化;民進黨立委鄭麗君版是將「夫妻」改為「配偶」、「父母」改為「雙親」,婚姻與家庭性別要件中立化,落實婚姻平權。兩項法案都已付委審查。

立法院司法及法制委員會召集委員呂學樟表示,目前應不會排案初審,還有很多其他法案沒處理完,將視法案急迫性排案。

吳宜臻說,同性婚姻法案剛付委時,就與多名立委評估過,本想待通訊保障及監察法等待審案件與預算案處理到一定程度後,再排案審查。目前仍持續了解、溝通,希望能取得司委會委員多數共識後再排。

她表示,如果社會對話能更充分,司委會各委員間也較容易凝聚共識,否則就算司委會開公聽會或排案審查,當天也不容易有共識,法案審查也不可能一次委員會就可審完,需很多時間討論,還在評估,要看預算案和其他待審法案,依優先次序決定。

此外,鄭麗君及尤美女19日在立法院舉行公聽會;尤美女上午受訪表示,支持與反對仍各說各話,但至少有對話,同志議題是有進展,過去完全無法討論,也希望能有充分溝通,如有機會將再開公聽會;至於法案付委後,司委會一直沒動作,公聽會也是立委舉辦,她認為這會期不太可能排入議程。


原始出處: http://www.nownews.com/n/2013/11/30/1037070
上一則: 藍綠再封殺婚姻平權?伴侶盟期待與新勢力合作
下一則: 民法親屬編第九百七十二條、第九百七十三條及第九百八十條條文修正草案

黨籍吳宜臻

密切觀察中密切觀察中